Какое мясо оленей на вкус?

Оно считается довольно жестковатым, ближе к говядине. В отличие от баранины, оно практически не имеет запаха, но вкус у оленины особенный – она сладковатая с небольшой кислинкой. Интересно, что в процессе приготовления форма мяса практически не меняется – оно не сжимается и не разваливается на отдельные части. На Севере из оленины делают строганину. Для этого нужно тонко нарезать кусочки замороженного мяса. В качестве приправ к нему обычно предлагают соль и перец, иногда – соусы из лесных ягод. Но настоящие ценители утверждают, что строганина из мяса оленя прекрасна и без приправ. Главный секрет – нарезать кусочки как можно тоньше и есть, пока они еще не оттаяли полностью.

А еще из оленины готовят жаркое, супы и стейки. Чтобы уменьшить специфический вкус мяса, перед приготовлением блюда рекомендуют его вымачивать 12 часов в соляном или уксусном растворе. Для этого нужно развести в воде небольшое количество винного уксуса или соли и положить в нее кусок оленины. В течение 12 часов воду лучше несколько раз сменить, а сам кусок переворачивать. По истечении этого времени – промыть мясо под проточной водой. Дальше можно приступать к приготовлению самого блюда. В качестве приправ к оленине эксперты рекомендуют использовать острый перец, розмарин, тимьян и лесные ягоды – можжевельник, жимолость, бруснику или клюкву. А соусы из этих ягод отлично сочетаются с готовыми стейками и вторыми блюдами.